教學管理
學院開展2020年春季學期學生網上評教工作
时间:2020年05月16日    来源:质量管理办公室      作者:彭鹏      编辑:王权    审核:王晓冰    点击:

?

爲落實疫情期間“停課不停學,停課不停教”要求,全面了解線上教學情況,規範教師教學行爲,按照學院安排,質量管理辦公室、教務處組織開展了2020年春季學期學生網上評教工作。

本次評教工作從4月1日開始,4月20日截止。2018級、2019級全體學生參與,對承擔本學期234門在線課程任務的185名教師線上教學的一次評教。

本次評教設置含教學態度、教學能力、教學效果3個一級指標,教書育人、教學態度、課堂准備、教學內容、教學方法、教學組織、課件制作、重難點掌握、作業完成情況、知識拓展10項二級指標,分優秀、良好、中等、合格、不合格五個等級的評價體系,依托“教務管理系統---教學質量評價子系統---指標評教模式”,采用學生網上打分,對教師線上教學進行綜合評價、定等。

爲保證評教工作順利進行,維護網上評教的嚴肅性、權威性,保證評教結果的可信度,質管辦精心擬定評教方案,詳細安排評教工作全過程及網上操作流程。教務處及各系積極配合,有效組織、安排和督促學生積極、客觀、公正地進行評價。質管辦、教務處密切關注評教動態,跟蹤評教進度,解決評教過程中遇到的問題,確保了首次網上評教工作圓滿完成。

从评价情况看,学生参与率80%,185名教师、234门课程100%全覆盖。从评价结果看,合格率为100% ,其中:优秀率26.1%,良好率61.1%,中等12.4%。反映出我院线上教学学生总体满意度较好,部分教师表现比较突出,绝大多数教师能够胜任本岗位线上教学工作,疫情防控期间的线上教学达到了预期效果。针对评教结果和存在的问题,质管办、教务处会认真分析、诊断,提出后续改革措施。

全院各等次教師占比

学生评教是课堂教学研究的一个必不可少的环节,是教学诊断与改进工作中重要的一环。通过本次网上评教活动,是对学院线上教学、師德師風、课堂教学规范、教学秩序等方面的一次检查,提高了学生对教學管理的参与意识,突出了学生作为教学活动的主体地位,及时了解了学生对各位任课教师的评价,从而为教师提高教学质量提供了参考。