通知公告
端午節致全院師生的慰問信
时间:2020年06月24日    来源:工会 妇委会      作者:      编辑:王权    审核:王晓冰    点击:

?

各位老師、同學們:

大家好!

“菖歌碎瓊,角黍堆金,又賞一年佳節”。

兩千多年前的那個夏天,一位才華橫溢、遺世獨立的楚國詩人——屈原,滿懷一腔報國熱情和政治理想,悲憤交加地投江而去。人們爲了寄托哀思、追懷他的高潔情操,每年的端午節都要舉行盛大的紀念活動,吃粽子、戴香包、挂艾草、賽龍舟等多種民間習俗也已流傳至今。在這麥浪滾滾、蘭芷飄香的盛夏,我們又將迎來一年一度的傳統節日——端午節。佳節到來之際,學院工會、婦委會向你們及你們的家人致以節日的問候和誠摯的祝福,祝大家端午快樂、阖家幸福、學習進步!

端午節是一個充滿家國情懷、民族品格和文化氣息的傳統佳節。關于端午節的紀念故事激勵著一代又一代人在人生奮鬥、精神培育和生活創造中不斷進取,逐漸凝煉成爲我們大家共有的中華民族的文化品格和文化自信。端午節進入世界非物質文化遺産保護名錄,是中國文化的驕傲,也是中華民族的驕傲,它的赓續和傳承,彰顯著中華文明的博大精深與源遠流長,是民族奮鬥精神的積澱,也是華夏文明薪火不息的根脈。

2020年春節以來,一場突如其來的疫情給全國億萬人民帶來恐懼和災難。危急時刻,黨和國家帶領全國各族人民,上下同心、團結協作、頑強鬥爭,充分發揚偉大的中國精神,凝聚起衆志成城抗擊疫情的強大精神力量,經過艱苦卓絕的鬥爭,終于戰勝了疫情。作爲中國人,我們感到無比的幸福和自豪,國人的愛國情懷油然而生並愈加濃烈。今天,我們過端午節,不僅要感受溫馨的美好氛圍,享受美食帶來的味覺盛宴,更重要的是要傳承愛國情懷,培養文化品格,形成健康向上的生活方式。流傳至今的“屈原精神”無疑是一面不朽的旗幟,是正義、求索和不屈的化身,是中華民族的脊梁和靈魂。千百年來,這種大愛情懷和民族氣節,永不磨滅,“與天地兮同壽,與日月兮齊光”!作爲慶陽職院的教職員工,我們應大力弘揚這種精神,開展愛國主義教育,樹立剛正不阿的正氣,保持求索創新的壯志,明確目標,堅定意志,團結一心,不懈奮鬥,用自己的汗水和熱血譜寫慶陽職院的光輝篇章!

過去的一年,全院師生凝心聚氣,共建美好校園,學院的各項事業得到了長足發展,廣大教職員工不忘初心,勇于開拓,樂于奉獻,屢創佳績,爲職業教育的發展和服務地方經濟社會做出了巨大貢獻。多年來的實踐,我們用自己的身體力行诠釋了職院人不屈不撓的奮鬥精神和愛國情懷。

“路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索”。未來的路上,希望大家信心百倍,不負韶華,以夢爲馬,砥砺前行,讓我們同心同德,開拓進取,以強烈的主人翁意識和責任感,充分發揮主動性、積極性和創造性,爲職業教育的蓬勃發展,爲早日實現職院的宏偉藍圖而拼搏奮鬥!

再次祝願全體師生端午節平安康泰,快樂吉祥!

工会 妇委会

2020年6月23日