就業信息
致全體2020屆畢業生的一封信
时间:2020年07月24日    来源:招生就業处      作者:刘杰      编辑:王权    审核:王晓文    点击:

?

親愛的2020屆畢業生:

三年春華跌宕,三年青春飛揚。一千多個日日夜夜就這樣匆匆而過了,同學們也即將離校,奔赴未來和遠方。

2020年,對我們每一個人而言,都將是一段特殊而又難忘的記憶。這場抗擊新冠肺炎疫情的嚴峻鬥爭,讓你們經受了磨練、收獲了成長,讓大家切身體會到了“志不求易者成,事不避難者進”的道理。前進的道路從不會一帆風順,實現中華民族偉大複興的中國夢需要一代一代青年矢志奮鬥。同學們生逢其時、肩負重任。希望你們志存高遠、腳踏實地,不畏艱難險阻,勇擔時代使命,把個人的理想追求融入黨和國家事業之中,爲中華民族偉大複興而不懈奮鬥。

面对疫情,学院高度重视2020届毕业生就业工作进展情况,不断完善学生就业创业指导服务体系,全面提升就业服务水平。离校后,学院招生就業工作处和全体班主任将持续为同学们提供丰富细致的就业服务,做到“不就业、不脱手”。希望离校已就业同学怀着对录用单位的感恩之心,发扬“精工致用、明理求真”的庆阳职院精神,坚守“契约”精神,奋发有为,顺利开启自己职业生涯第一步,为母校争光。对于尚未就业的同学,我们将持续提供以下服务:

一、崗位推送不間斷

学院招生就業工作处将持续发布企业招聘信息和网络双选会信息,毕业生可登录学院官网——/招生就業专栏获取岗位需求详细信息;也可关注学院招生就業处微信公众号,掌握招聘会信息;也可关注学院就业服务咨询群、本班级微信、QQ群推送的就業信息。(联系人:刘老师,电话15379249180)

二、指導服務不停歇

如在求職過程中遇到困難和問題,同學們可通過來電、來訪、線上等方式咨詢就業創業相關問題。我們會通過各種渠道及時宣傳國家促進大學生就業創業的最新政策資訊,免費爲未就業的畢業生提供就業創業指導服務。(聯系人:劉老師,電話15379249180;0934-8245855,周末請撥打手機號)

三、重點幫扶不掉線

學院將進一步加強離校未就業的建檔立卡貧困家庭等六類重點群體畢業生、52個未摘帽貧困縣生源畢業生就業幫扶工作,建立就業工作台賬,落實政府幫扶政策,提供“一生一策”一對一幫扶,實時關注就業狀況,幫扶其盡早就業。

四、就業服務不斷線

(一)派遣手续办理:在毕业之后的两年时间内,对大家的后续就业派遣、改派服务不间断。招生就業处安排专人负责毕业生派遣事宜,力争让离校就业去向有变动的毕业生及时改派到新单位报到。(联系人:刘老师,电话15379249180、0934-8245855,周末请拨打手机号)

1.報到證改派:根據相關要求,報到證有效期爲初次派遣後兩個月內,在畢業當年的9月1日之前需要改派的學生,需提供個人改派申請、原報到證原件及與原就業單位一致的解約函、新單位接收函,畢業證、身份證複印件等資料,由學院聯系省教育廳辦理改派手續。9月1日之後報到證改派工作由學院聯系省人社廳辦理。

2.報到證遺失補辦:自畢業年份起至畢業後兩年內,畢業生報到證可申請辦理遺失補辦手續,需提供報到證遺失承諾書、畢業證、身份證複印件,遺失補辦的報到證與原報到證一致,如辦理遺失補辦後還需辦理改派的,則還需提供與原報到證一致的解約函及新單位的接收函,由學院聯系省人社廳辦理相關手續。

(二)大學生應征入伍:應往屆畢業生有參軍入伍意願的可參加學院或生源地武裝部組織的征兵工作,學院征兵工作站將爲大家提供大學生應征入伍政策解答、報名流程、相關注意事項等咨詢服務。征兵工作站將在假期持續做好學院應征地2020屆畢業生應征入伍體檢、政治考核等服務工作。(聯系人:邵老師,電話:18993450190、0934-8355981)

學院就業工作的開展、就業質量調研反饋及核查的推動都離不開同學們的支持配合,希望大家在畢業離校後,積極配合做好以下事項:

一是要抓住离校后就业“黄金期”。受毕业生人数、新冠肺炎疫情、经济下行压力等多重因素影响,2020届毕业生就业形势严峻、错综复杂,未来也充满更多的不确定性。希望同学们了解形势,结合所学专业和自身实际,摒弃“等、靠、望”思想,扬长避短,迎难而上,抓住机遇,积极就业创业,参与政策性招录招考等。离校后已就业和升学的同学应及时与班主任联系更新就業信息。

二是要保持毕业离校后不“失联”。离校后,您的手机号及有效联系方式如有更换,请告知班主任老师,以便必要时能及时取得联系。平时多关注年级、班级QQ群、微信群,方便学院的就業信息或相关事项通知能够实时传递。

三是要提高警惕,嚴防求職“陷阱”。同學們要提高法律意識和維權意識,警惕各類求職陷阱、就業欺詐、“培訓貸”、傳銷等騙局,確保人身財産安全,如在求職就業時自身利益受到侵害,應及時報警,並通過正當渠道尋求幫助。

心有所信,方能遠行。衷心祝願每一位同學一帆風順,前程似錦!