學院新聞
學院2018年甘肅省高校科研成果培育轉化項目順利通過校內驗收
时间:2020年09月17日    来源:科研处      作者:王志强      编辑:王权    审核:王晓冰    点击:

9月16日上午,由我院副教授張正賢主持的2018年高校科研成果轉化項目《發明與實用新型成果轉化——人聲唱機與人聲唱譜電子琴》項目驗收會在學院辦公樓505室舉行。會議由校外專家、隴東學院音樂學院院長趙志學教授,音樂學院器樂教研室主任錢生槭副教授、音樂學院常建萍副教授,院學術委員會主任、院長張武德,副主任李效鵬、曹強、白旭甯7人組成評委會。

按照驗收程序,白旭甯介紹了該項目的基本情況,張武德介紹了驗收組專家評委。會上,推薦、選舉趙志學教授爲專家組組長。

項目主持人張正賢詳細彙報了人聲唱譜機及人聲唱譜電子琴的研發動機、研發曆程及成果的創新點;介紹了唱譜電子琴網站的建設、高職視唱教材、人聲唱機錄制中小學音樂課本內容情況及後續研發思路;現場演示了人聲唱譜電子琴、人聲唱譜機、唱譜計算器、互聯網+書包、唱譜音樂小屋。經過專家質疑、項目組釋疑,專家組一致認爲人聲唱譜電子琴及人聲唱譜機創意新、功能全、實用性強,適用于中小學音樂課教學和各年齡段音樂愛好者,能激發學習興趣和提升識譜、唱譜能力,能有效輔助中小學音樂教師的備課、教學;創建的“人聲唱譜電子琴”網(www.rscpczq.com),內容全面、形式多樣、通俗易懂,對推廣人聲唱譜電子琴,提高人們音樂素養有很好的指導作用。

專家組一致同意項目驗收通過,並建議後續使用更爲逼真的人聲,提高各鍵發音的靈敏度等,同時,要加大宣傳力度,讓慶陽職院這款電子琴走出甘肅,推向全國,服務更多的音樂學習者。

張武德代表學院向趙志學教授等專家的指導和建議表示感謝,下一步學院將與電視台、報社等媒體合作,加大對人聲唱譜電子琴的宣傳和推介,注重産品後續研發的實用性和社會認可度,服務廣大音樂愛好者,服務社會。