學院新聞
新浪新浪爱彩官网2020年教师信息化教学能力竞赛圆满落幕
时间:2020年11月19日    来源:教务处      作者:刘丽      编辑:王权    审核:王晓冰    点击:

为贯彻落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《教育信息化2.0行动计划》《国家职业教育改革实施方案》《教育部 甘肃省人民政府关于整省推进职业教育发展打造“技能甘肃”的意见》等文件精神,助力教师适应大数据、人工智能等新技术发展,提高教师信息化教学能力与實踐教學能力,打造教学创新团队标杆,全面推进“三教”改革和课堂变革,提升课程教学质量。我院举行了2020年教师信息化教学能力竞赛活动。

爲確保本次競賽活動取得預期效果,教務處于今年5月份印發了競賽實施方案,各系(部)高度重視,組織教師積極參與,營造“人人參與、人人受益”的良好氛圍。通過層層選拔、優中選優,最終推選9個教學團隊進入院級決賽。

院級層面決賽由資料初評和現場決賽兩部分構成。教務處抽調資深高級教師、各系(部)分管教學的主任、參加省級大賽獲獎教師擔任決賽評委。學院黨委副書記、院長張武德、黨委委員、副院長白旭甯到場指導。部分中層幹部和教師代表現場觀摩。

11月17日,在臻善樓錄播室進行2020年教師信息化教學能力競賽學院決賽初評。教務處處長楊琳、副處長孫麗萍組織比賽並講解競賽規則及評分標准,白旭甯對評委工作提出具體要求。評委組針對教學團隊的參賽教案、教學實施報告、課程標准、參賽作品視頻等材料認真評議審核打分。11月18日下午,舉行2020年教師信息化教學能力競賽學院現場決賽。各教學團隊在參賽作品範圍內隨機抽定1學時的教學內容進行備課,現場進行教學設計講解和模擬實際教學,並對評委組提出的問題進行答辯。評委組分別從目標與學情、內容與策略、實施與成效、教學素養、特色創新五個方面對各教學團隊的現場表現進行精准點評並賦分。經過4個多小時的激烈角逐,各參賽參賽教學團隊以飽滿的精神、規範的流程、認真的態度展現了一場高質量的教學競賽。由藝術教育系唐恺翼、胡霞、李軍瑞和王權組成的教學團隊獲得本次競賽的一等獎,電子信息工程系的付嘉樂、孫麗萍、權曉萍團隊和機械工程系的高志強、唐軍偉、蔺乙乙、雷佳琦團隊獲得二等獎,經濟管理系的董伽俐、敬苗團隊,能源工程系的豆健功、王茂森、李鏡、南亞男團隊,電子信息工程系的郭子界、段曉東、丁發紅團隊分別獲得三等獎。

本次競賽秉持立德樹人、以賽促教、以賽促改的宗旨,爲提升教師信息化技術能力及素養,幫助教師轉變教學理念,引導教師積極運用信息化手段激活課堂教學,開展以“學生爲主體”的新型教學模式如翻轉課堂、混合式教學、行動教學法等線上線下混合教學模式,推進課程思政建設進行了有益探討和實踐。大賽推動了信息技術與職業教育融合,鼓勵教師不斷鑽研業務,改進教學方法,優化課程設計,打造精品課程和高效課堂,有力地推動了全院課堂教學改革進程。