學院新聞
新浪新浪爱彩官网举办服务类专业群建设暨校企合作论坛
时间:2020年11月27日    来源:教务处      作者:黄继敏      编辑:王权    审核:王晓冰    点击:

爲貫徹落實《國家職業教育改革方案》精神和“技能甘肅”戰略任務,明晰學院服務類專業群辦學思路和專業定位,深化産教融合、校企合作,提升教學水平和就業質量,增強服務對接當地經濟發展戰略的能力。11月25日,學院舉辦了服務類專業群建設暨校企合作論壇。慶陽市民政局、慶陽市教育局、慶陽市衛健委、慶陽市文體廣電和旅遊局、慶陽市人民醫院、慶陽市中醫院、慶陽市養老綜合服務中心、慶陽市社會福利院、福建五洲佳豪酒店、慶陽賓館、陽光天湖大酒店、雄越大酒店、皇朝大酒店、陝西職業技術學院白鹿倉文旅産業學院、華池職專、慶城職專、西峰職專、上海荷風細雨餐飲管理有限公司等行政企事業單位的領導和教師代表應邀參加。

上午,与会嘉宾在院长张武德、副院长白旭宁陪同下参观学院酒店、养老专业实训室。随后招生就業处长李建杰主持召开校企合作洽谈会,副院长白旭宁、教务处长杨琳、经济管理系主任张兴锁及酒店、养老企业代表参加。会上,就校企合作育人、共建实训基地、提供实训耗材、资助困难学生等工作达成合作意向。

下午3:00,在学院多媒体报告厅召开新浪新浪爱彩官网服务类专业群建设指导委员会成立大会暨校企合作签约仪式。各企事业单位代表、學院領導班子成员、各部门主要负责人及酒店管理专业及老年服务与管理专业师生代表共计350余人参加会议。会议由副院长曹强主持。会上,学院党委书记徐李平致辞,介绍了学院的发展情况。他希望通过成立服务类专业群建设指导委员会,使学院服务类专业建设在改革创新发展方面,真正做到专业建设随着市场经济发展方式的转变“动”,职业技能跟着产业结构调整和升级的方向“走”,课程设置围绕着企业人才和岗位群的需求“转”。希望服务类专业群建设指导委员会充分发挥作用,促进学院专业建设迈上新台阶,再上一层楼。学院党委委员、副院长李效鹏同志宣布成立服务类专业群建设指导委员会的通知。党委副书记、院长张武德同志为服务类专业群建设指导委员会25名成员颁发聘书,与参会企事业单位签订校企、校地合作协议,并为庆阳市养老综合服务中心、福建五洲佳豪酒店等9家校企合作人才培養基地授牌。陕西职业技术学院白鹿仓文旅产业学院副院长、陕西尚品树人教育科技有限公司总经理薛明代表企业发言。市民政局副局长李晓军在讲话中指出,召开服务类专业群建设暨校企合作论坛,这是新浪新浪爱彩官网服务类专业群建设长足发展的一件大事。他提出三点希望:对接行业、精准定位,打造特色专业群。加强产教融合、校地合作,彰显人才培養特色。多方联动、协调创新,提升社会服务能力。市教育局二级调研员宋连德在讲话中充分肯定了新浪新浪爱彩官网在校企合作、专业群建设方面取得的成绩,他希望学院抢抓“技能甘肃”重大发展机遇,深化学院效能建设,引领庆阳职业教育快速发展;希望市区医院、养老中心、福利院积极关心支持学院发展,投资建设护理类实训室,助力职院申办护理专业;希望各大企业与学院密切合作,建立校企合作关系,开办冠名班、订单班,校企共同制定人才培養方案,共建共享实训室,共同培育服务类人才。

会后,副院长李效鹏、白旭宁分别主持召开酒店管理、老年服务与管理专业建设座谈会。学院服务类专业群建设指导委员会成员、教务处、经济管理系负责人、专业教师参加。与会同志就服务类专业群内涵建设、学生实习就业及教师企业见习,教学如何与当地服务行业深度融合等提出了相关建议。与参会企业代表交流探讨人才培養方案制订、师资互培、学生见习就业、实训基地建设等方面问题,并达成共识。

論壇期間,還舉行了2021屆酒店管理、老年服務與管理專業畢業生實習就業招聘會。

本次论坛活动的成功举办,必将为学院服务类专业群建设、校企深度合作、人才培養质量提升、就业口径扩大、推动好就业就业好产生积极的影响。